главная письмо карта сайта добавить в избранное

056 731-96-26

067 630-79-42

050 480-08-77

Электрические котлы: их достоинства и недостатки


Жизнь без обогрева зданий в украинских климатических условиях просто невозможна. Если несколько лет назад для этих целей использовали печи, то сегодня на смену им пришли электрические, жидкотопливные, твердотопливные и газовые отопительные котлы. Все эти агрегаты имеют свои плюсы и минусы, и в каждом определенном случае можно отдать предпочтение тому или другому.

Главной составляющей комфорта и уюта дома или квартиры является правильное устройство отопительной системы. При выборе отопительного оборудования на первый план выходят надежность, экономичность и простота в использовании. Если несколько лет тому назад электрические котлы считались довольно дорогими в эксплуатации, то в настоящее время их популярность начинает увеличиваться стремительными темпами.

Электрические котлы выигрывают в том, что их можно установить в районах, к которым не подведены газовые магистрали. Электрический котел — это инженерное устройство, которое состоит из блока электронного или микропроцессорного управления и регулирования, и стального теплообменника, включающего в себя бак (резервуар) с вмонтированными ТЭНами. (ТЭН - это трубчатый электронагреватель в виде металлической трубки, заполненной изолятором с токопроводящей нихромовой нитью определенного сечения.)

Некоторые производители комплектуют электрокотлы выносным программатором, циркуляционным насосом, фильтром очистки теплоносителя, группой безопасности, предохранительным клапаном и расширительным баком.

Принцип работы электрокотла заключается в подаче теплоносителя по трубопроводам к отопительному оборудованию (радиатору), которое нагревает воздух в помещении здания.

Прежде чем приобрести электрокотел стоит ознакомиться со всеми его достоинства и недостатками.

Достоинствами электрического отопительного котла является:

- энергоэффективность (работает от электроэнергии, которую можно получать без расходования полезных природных ресурсов);

- высокий уровень КПД (около 95-99%);

- простота установки и эксплуатации (можно установить в любом месте);

- удобство регулировки температуры;

- эргономичность;

- экологичность (не выделяет в атмосферу вредных веществ и посторонних запахов);

- безопасность (работает без отсутствия открытого огня (пламени) и использования потенциально пожароопасного топлива);

- бесшумность работы;

- легкость и компактность, что позволяет сэкономить место в помещении;

- универсальность (электрокотел можно установить как на полу, так и прикрепить к стене);

- отсутствие необходимости в устройстве системы дымохода (дымовой трубы), мощной вентиляции и выделения отдельной комнаты-котельной;

- небольшие затраты как на покупку, так и на монтаж электрического котла;

- нет необходимости покупать топливо и обеспечивать его хранение.

Кроме того, электрические котлы, в отличие от своих сородичей, не нуждаются в ежегодной чистке, дополнительном обслуживании, сложном ремонте и частных профилактических работах. Также установка электрокотла не нуждается в составлении дорогих и сложных проектов, оформлении специальных документов на подключение к магистральному газопроводу и получении разрешения специальных органов государственной службы.

Электрические котлы нередко используют как дополнение к отопительным котлам, работающих на других энергоносителях. В случае перебоев поставки топлива электроотопление обеспечит домовладение оптимальными температурными условиями и убережет систему отопления от замерзания.

Электрокотел можно использовать для нагревания горячей воды в баках косвенного нагрева. К недостаткам электрического котла относятся:

- несбалансированные расходы на электроэнергию;

- возникновение большой нагрузки на электросеть в часы максимума потребления;

- полная зависимость от источников электроэнергии.

Электрические котлы в силу своих достоинств являются серьезными конкурентами других видов отопительных приборов. Они могут обеспечить теплом и горячей водой как квартиру, дом или дачу, так и офис, магазин, кафе или производственное предприятие.

Если вы приняли решение приобрести электрический котел, то непременно уточните предельную электрическую мощность, выделенную для вашего домовладения или участка.



ВЫВОД или ДВА ИСТОЧНИКА Важно для Всех