главная письмо карта сайта добавить в избранное

056 731-96-26

067 630-79-42

050 480-08-77

Твердотопливные котлы — как выбрать?


С приходом холодного времени года люди массово начинают задумываться над тем, как создать наиболее благоприятную атмосферу комфорта и уюта в доме. При выборе отопительного оборудования у большинства возникает вопрос, какому виду техники отдать свое предпочтение.

В наше время одним из наиболее распространенных отопительных приборов является твердотопливный котел. Он позволяет существенно сократить расходы на отопление и горячую воду. Его можно использовать как в качестве дополнительного, так и в качестве основного элемента отопительной системы. Твердотопливные котлы идеально подходят для зданий, которые не подключены к газопроводу, а также частых домостроений (загородного дома или коттеджа), расположенных в местах с неразвитой инфраструктурой.

Правильный выбор котла, работающего на твердом топливе, влияет на эффективность системы отопления, ее надежность и производительность. Прежде чем выбрать твердотопливный котел очень важно определиться с видом топлива. Современные модели данного отопительного оборудования для получения тепловой энергии используют несколько видов топлива. Это может быть бурый или каменный уголь, торф, дрова, природная и необработанная древесина, специальные гранулы — пеллеты, опилочные брикеты, кокс, антрацит, солома, шелуха подсолнуха, щепка, а также другие древесные, промышленные и сельскохозяйственные отходы. Современные котлы на твердом топливе по принципу сжигания топлива бывают двух типов:

- классические или обычные;

- пиролизные или газогенераторные (длительного горения).

В классическом твердотопливном котле происходит обычный процесс сгорания загруженного топлива с выделением тепловой энергии. В пиролизных котлах топливо под воздействием высокой температуры вырабатывает горючий газ, который при подаче в камеру сгорания сжигается. Пиролизные твердотопливные котлы пользуются большим спросом, так как обладают отличными экологическими показателями, высоким уровнем КПД (90%) и обеспечивают полное сгорание топлива, но их цена значительно выше в отличие от классических твердотопливных котлов.

В зависимости от изготавливаемого материала твердотопливные котлы подразделяются на:

- чугунные;

- стальные.

Твердотопливные котлы из стали стоят, как правило, меньше, чем чугунные конструкции. В стальных моделях предполагается верхняя загрузка топлива, что делает их весьма удобными в использовании. Стальные котлы имеют привлекательный внешний вид и небольшой вес. Они неприхотливы в эксплуатации и не боятся температурных перепадов.

В отличие от чугунных приборов, котлы их стали обладают меньшим рабочим ресурсом. Благодаря высокой коррозийной стойкости чугунные твердотопливные котлы способны прослужить на протяжении многих лет. Чугунные котлы долго прогреваются, но при этом долго отдают тепло. За счет своей конструкции они неприхотливы в эксплуатации и не нуждаются в частой чистке от продуктов сгорания. Твердотопливные котлы их чугуна, в отличие от стальных моделей, способны легко выдержать воздействие высоких температур. Минус чугунных котлов заключается в их хрупкости. При ударе или падении они могут расколоться. Самыми значимыми факторами при выборе твердотопливного котла являются:

- площадь отапливаемого здания;

- высота потолков в помещении, которое необходимо обогреть;

- уровень потери тепла. Нужно учесть толщину стен здания, количество и размеры оконных и дверных проемов;

- показатели самой низкой температуры в регионе.

Твердотопливные котлы позволят быстро, недорого и качественно обогреть как небольшой частный дом, так и любое промышленное предприятие.



ВЫВОД или ДВА ИСТОЧНИКА Важно для Всех