главная письмо карта сайта добавить в избранное

056 731-96-26

067 630-79-42

050 480-08-77

Установка котла дома: теория и практика


В настоящее время мало кого удивишь наличием газового котла в частном домовладении, на даче или в квартире. Популярность на данный вид отопительного оборудования увеличивается с каждым днем. Все это связано с тем, что природный газ считается одним из самых распространенных и наиболее доступных видов топлива, что позволяет сэкономить на семейном бюджете украинцев и обеспечить свое жилье комфортной температурой в отопительный период года. На рынке отопительного оборудования представлен широкий выбор газовых котлов от мировых зарубежных и отечественных производителей. Среди такого ассортимента можно без проблем выбрать модели, которые обеспечат теплом и горячей водой, как крошечную квартиру, так и коттедж большой площади.

При покупке газового котла для частного дома, квартиры или дачи часто возникает немало вопросов, касающихся его установки, подключения и эксплуатации. Газовый отопительный котел — это не домашняя бытовая техника, а сложное инженерное оборудование, монтаж которого нуждается в специальных навыках и профессионализме. Газ, за счет которого работает газовый котел, относится к категории наиболее опасных видов топлива, поэтому при установке данного отопительного оборудования очень важно учитывать множество нюансов, направленных на пожарную безопасность и рациональность его эксплуатации.

Установка газового оборудования жестко регламентируется нормами и правилами украинского законодательства. Данные нормативные документы направлены на обеспечение безопасности при монтаже данного вида отопительного агрегата.

Помните, небрежное и неграмотное подключение, неправильное использование газового оборудования потенциально пожаро- и взрывоопасно. Согласно действующим правилам и нормам Украины (СНиП «Жилые здания», СНиП «Газоснабжение», СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и другие) при установке газового котла в частном домовладении или квартире необходимо определить его мощность. Допустимая норма мощности для домов составляет около 20 кВт. Данной мощности вполне достаточно для поддержания комфортной температуры в жилом доме площадью 200 квадратных метров.

После того, как мощность газового котла определена, необходимо произвести расчет часового расхода газа и определить тепловую нагрузку по дому. В этом поможет инструкция по использованию газового котла (техпаспорт) или консультация специалистов, например, инженеров-теплотехников. Более того, специалист-проектировщик в области использования тепловой энергии в быту может составить проект на подключение и монтаж системы отопления газового типа.

Установка газового котла невозможна без подключения дома к центральной (городской) системе газоснабжения. Для того чтобы получить разрешение на подключение к газовым магистралям, необходимо написать заявление в соответствующие газовые службы. И только после того, как технические условия на подключения газа будут на руках у владельца жилого строения, можно начинать установку газового котла. Не спешите заранее покупать газовый котел, для начала необходимо получить разрешение соответствующих органов!

На основе технических условий на подключение газа разрабатывается раздел проекта под названием «Газоснабжение» и начинается этап непосредственного монтажа газового оборудования. Для подключения газового котла к газовой магистрали и его непосредственной установки рекомендуется привлекать специалистов, имеющих лицензии на проведение данного вида работ.

Настенный газовый котел лучше всего устанавливать на кухне. Для установки газового котла напольного вида понадобится отдельное помещение, то есть котельная. Она может располагаться на первом этаже частного домовладения или в подвале. Грамотная и правильная установка газового котла — это залог тепла и уюта в Вашей крепости. Соблюдение общих правил по монтажу газового оборудования обезопасит Вас, Вашу семью и окружающих людей.



ВЫВОД или ДВА ИСТОЧНИКА Важно для Всех